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El investigador Gabriel Martín Hernández, del grupo “Computación Hiperespectral” (HyperComp) de la Universidad de Extremadura, ha ganado el premio “Mejor Tesis de Doctorado Ibérico en Sistemas y Tecnologías de la Información”, otorgado por la Asociación Ibérica de Sistemas y Tecnologías de Información (AISTI), por el desarrollo de un método de compresión de imágenes hiperespectrales
Las imágenes hiperespectrales nos permiten ver lo que nuestro ojo humano no ve. Esta cualidad tan especial las convierte en una herramienta muy eficaz para estudiar el cambio climático, detectar agentes contaminantes en aguas, controlar incendios forestales o analizar yacimientos geológicos. “Las imágenes normales que podemos ver en la pantalla de nuestro ordenador a través de Google, por ejemplo, tienen tres longitudes de onda, rojo, verde y azul y a partir de estas tres bandas se forman todas las combinaciones de colores que percibe el ojo humano. Las imágenes hiperespectrales que se obtienen desde los satélites, por el contrario, en vez de tener tres longitudes de onda tienen cientos de bandas, con lo cual, captan información y datos imperceptibles al ojo humano”, explica Antonio Plaza Miguel, codirector de esta tesis junto con José Manuel Bioucas-Dias de la Universidad de Lisboa.
Read more...El clima es uno de los factores que más influyen en las producciones vitícolas. De hecho, las temperaturas repercuten de forma directa en la calidad de las cosechas. Bajo esta premisa, un equipo multidisciplinar de investigadores, expertos en las áreas de hortofruticultura, sistemas de información geográfica y geoestadística, han estudiado la variabilidad climática de la región. Lo han hecho desde el punto de vista del cultivo de la vid.
Como resultado, este equipo de investigadores, de las Escuelas de Ingenierías Agrarias e Industriales de la Universidad de Extremadura, ha clasificado la comunidad autónoma en hasta siete zonas de cultivo diferente. “No todo el clima de Extremadura es igual. Aunque en general la región tiene unas temperaturas muy cálidas, existen zonas más frías. Saber esto es importante porque puede ser el principal motivo por el cual dos producciones, procedentes de climas diferentes, aplicándoles las mismas tecnologías pueden ser muy dispares”.
Read more...La Universidad de Extremadura va a producir una Guía de expertos destinada a los medios de comunicación y sociedad en general. Este recurso, además de promover la visibilidad e imagen de la UEx, tiene como objetivos facilitar la divulgación científica y tecnológica y apoyar la comunicación social de la investigación por parte de los investigadores. La guía de expertos será accesible desde el portal institucional de la UEx y solo formarán parte de ella los investigadores que de manera voluntaria faciliten los datos a través de un formulario de registro disponible en este artículo.
La base de datos y la propia guía será gestionada de manera exclusiva por el Gabinete de Información y Comunicación de la UEx, que integra también al Servicio de Difusión de la Cultura Científica. Mediante un buscador, el usuario podrá acceder a aquellos investigadores de la UEx expertos en las materias solicitadas. La información relativa a cada experto se desplegará en forma de "ficha" donde figurarán sus datos profesionales: área, departamento, grupo de investigación, especialización (palabras clave), curriculum abreviado, datos de contacto y una fotografía.
Read more...España es el segundo productor de arroz europeo, tan solo por detrás de Italia. Los campos españoles dedican unas 120.000 hectáreas a la cosecha de este cereal de primordial importancia para la alimentación humana y su cultivo está muy concentrado entre las regiones de Andalucía, Extremadura, Comunidad Valenciana, Cataluña, y Aragón.
En estas cinco comunidades autónomas los sistemas de producción son similares. Los agricultores suelen recurrir para la siembra, a los métodos tradicionales de laboreo y riego por inundación. Sin embargo, obtener las cosechas de esta forma, implica un importante consumo de recursos hídricos, así como un mayor desgaste de los suelos y un aumento de la contaminación.
Por eso, el Grupo de Investigación Gestión, Conservación y Recuperación de Suelos, Agua y Sedimentos (GORSAS) de la UEx ha estudiado las posibilidades que brindan otras técnicas alternativas al cultivo tradicional del arroz. Concretamente, han observado las ventajas que conlleva sustituir este sistema que anega el terreno por una agricultura basada en la siembra directa y el riego por aspersión.
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